українськарусскийСвобода! Справедливiсть! Солiдарнiсть!
Соцiал-демократична партiя України (об`єднана)
контакти | карта сайту | про проект
Конкурс: Мільйон червоних троянд
Валентина Довженко: Все, що ти вчинив, тобі повернеться

Тетяна Ковтун, Публічні люди

Валентина Довженко: Все, що ти вчинив, тобі повернеться
Публікується мовою оригіналу

"Толковые мужики умные женщины – сочетание весьма перспективное"

- Валентина Ивановна, еще недавно в своих интервью вы говорили, о возможности блокирования партии "Жінки за майбутнє" на выборах с Народной партией, Партией регионов или Социалистами. Почему изменились ваши планы?

- Прежде всего, хочу заметить, что большинство наших лидеров и членов партии считали, что мы должны идти на выборы отдельно. Кроме того, мы проводили социологические исследования, в которых интересовались мнением людей по этому поводу. И социал-демократы, с которыми мы сейчас объединились, вошли в число тех партий, против которых наши избиратели не возражали. Но определяющим было восприятие нас как политической силы другими потенциальными союзниками. Могли ли мы пойти на объединение с партиями, лидеры которых предлагали мне сложить полномочия и пойти к ним в качестве чуть ли не vip-агитатора. Нас не видели реальной политической силой, только хотели заполучить наш электорат. Я бы сказала, что это был чисто мужской подход, мол, ну что там женщины могут собой представлять?

- Судя по всему, у СДПУ(О) подход оказался иным?

- И СДПУ(О), и Республиканская партия восприняли нас как целостное политическое объединение, и это стало определяющим. К тому же, у нас сходная идеологическая платформа: строительство государства на истинных социал-демократических принципах. В основе – развитие рыночной экономики с государственным регулированием и сильная социальная политика, адресная и защищающая рядового гражданина страны. Ну, и последнее, что, в сущности, и не требует доказательств: в этих партиях собрались серьезные профессионалы. Один мой знакомый, сторонник СДПУ(О), на вопрос, чем вызваны его симпатии, ответил: "В этой партии много толковых мужиков". А в нашей партии "Жінки за майбутнє" много умных женщин. По-моему, сочетание получается весьма перспективное.

- Фигуры, скажем, Леонида Кравчука или Степана Гавриша вопросов не вызывают. А Нестора Шуфрича вы тоже относите к числу "профессионалов и толковых мужиков"?

- Нестор Шуфрич – талантливый молодой политик, которому есть, у кого учиться. И он оказался способным учеником.

- К женщинам-политикам в Украине относятся достаточно скептически. Чем вы, известная, авторитетная, но все же женщина в качестве политического партнера смогли привлечь этих "зубров" украинской политики?

- Вряд ли стоит говорить обо мне лично, но вот о нашем политическом объединении – с удовольствием. "Жінки за майбутнє" – хорошо организованная, разветвленная, многочисленная политическая организация. Мы серьезно представлены в регионах. Например, в Измаиле из 46 депутатов местных советов 14 – члены нашей партии, в Кельманецком районе Черновицкой области – 8. И знаете, чем они, эти хрупкие женщины, занимаются? Газификацией! И таких много – 8 тысяч депутатов всех уровней. Они хотят себя реализовать и делают это с присущей женщинам ответственностью и тщательностью. Вообще присутствие женщин во власти, в политике способствует "очеловечиванию" политики и власти.

- Мужской политике человечность, по-вашему, не свойственна?

- Честно говоря, в меньшей степени. Мужчины как-то прагматичнее, суше. Женщина же не пройдет мимо чужой беды. Это в ее природе, этим мы и отличаемся от мужчин. Поэтому я была и остаюсь приверженцем идеи гендерного равенства, точнее – полноправия. За это борется наша партия, в которой сегодня уже 390 тысяч членов, хотя нам только 4 года. Мы ведь единственная партия европейского типа, в идеологии которой – достижение равных прав и создание равных возможностей для мужчин и женщин. Это европейская, да и мировая тенденция.

"Наверное, при матриархате мужчинам тоже было не всегда комфортно"

- То, что партия "женская", как-то сказывается на ее работе?

- Во-первых, она "женская" только на 80%, остальные – мужчины. У нас действительно есть какой-то особый клубный дух – как между женщинами-подругами: желание прийти на помощь, делать все сообща.

- А кто те 20% смельчаков – членов партии "Жінки за майбутнє"? И что могло их привлечь в вашу организацию?

- Лучшие из лучших, иначе они не были бы членами нашей партии! Как вы понимаете, это мужественные и смелые люди. В уставе партии сказано, что мы – партия гендерного равенства, так что противоречия тут никакого нет. Мы назвали себя так для того, чтобы акцентировать внимание на важных проблемах женщин, детей и семей. Наши мужчины очень активны, многие из них – лидеры районных организаций. Мы ценим их за чрезвычайно высокий уровень понимания проблем и, прежде всего, за признание равных прав и возможностей женщин и мужчин в обществе – в интеллектуальном, профессиональном плане, с точки зрения социального статуса.

- Вам повезло, раз вы нашли в нашей стране так много толерантных мужчин...

- Их на самом деле много, мы просто еще не успели до всех достучаться. Я высоко оцениваю украинских мужчин. Как министр объездила полмира, но, общаясь с европейскими, американскими, азиатскими мужчинами – от политиков до бортпроводников в самолетах – я каждый раз думала: "Господи, скорее бы домой!". Наш мужик если и сорвется, наговорит чего-нибудь в сердцах, то быстро отходит, и к женщине более мягок, именно толерантен. А в недостатках наших мужчин часто мы сами виноваты. Ведь многие из нас в ответ на насилие до сих пор говорят: "Б'є – значить любить". Вот мы исторически и отдаем дань некой патриархальности отношений и приоритетности в обществе мужчин. Они на самом деле сильные, мужественные, и главное – не позволить им утратить эти качества.

- У нас женщина часто глава семьи, "тянет" и мужа, и детей... А как доходит до политики, то здесь в первых рядах – мужчины, сомневающиеся в способности женщин руководить, принимать мудрые решения, брать на себя ответственность... В итоге в ВР женщин – меньше 5%.

- Так устроено наше общество, да и не только наше.

В современном мире преобладают консервативно-патриархальные устои и взгляды. Это общество практически "мужское". Наверное, при матриархате мужчинам тоже было не всегда комфортно. Во время международного форума в Мексике я была в Музее археологии и антропологии. В его экспозиции четко прослеживается переход от матриархата к патриархату – по количеству женских и мужских скульптур. При матриархате мужчин явно ущемляли – представлены только женские скульптуры, и в самом свободном виде. ХХ век, все еще "мужской", стал существенным скачком на пути к полноправию полов, и это было закреплено в конституциях всех развитых стран мира. Так что, думаю, мы все на правильном пути.

"У нас нет свадебных генералов"

- 4 года – это мало или много для вашей партии, учитывая бурные политические события последних лет в Украине?

- Скорее, много. Мы уже прошли парламентские выборы 2002 года, президентские выборы 2004-го. За это время был создан Всеукраинский благотворительный Фонд Надежды и Добра, я дважды была министром... И весь этот опыт – мой и моих коллег – аккумулировался в программе нашей партии, вошел как органичная составляющая в программу оппозиционного блока "Не так!".

- Как сейчас складываются ваши отношения с Леонидом Кучмой, Людмилой Николаевной? В свое время о вашей совместной деятельности говорили очень много...

- Это естественно. Леонид Данилович меня и назначал министром, и снимал, и опять назначал, поскольку нужно было восстанавливать все, что развалилось. А с Людмилой Николаевной мы и сейчас по линии Фонда поддерживаем отношения, она принимает участие в наших акциях, в частности – в проведении международного фестиваля в Артеке.

Так же, кстати, как и с Яном Табачником, Эдуардом Шифриным и другими. Они по-прежнему помогают финансово, благодаря чему мы поддерживаем детей. И здесь политика ни при чем. В общественной работе у нас на первом месте – человеческие отношения. Более того, мы сохраняем это единство при разных политических взглядах, ведь Ян Петрович – в списках Партии регионов, а его жена Татьяна Недельская – у нас, в оппозиционном блоке "Не так!".

- Как вы вообще оцениваете попытки войти в большую политику со стороны таких людей, как Недельская, Кличко, Сумская, Табачник...? Редкая партия сегодня обходится без представителей культуры или спорта.

- В нашем блоке, кстати, почти нет таких людей, кроме Олега Блохина и Татьяны Недельской. Но о каждом из них можно говорить как о реальных общественных персонах со своей гражданской позицией. Блохин ведь не просто выдающийся спортсмен, это политик, благодаря его государственной позиции и таланту менеджера он в течение многих лет формирует лицо страны в глазах мировой общественности, много делает для развития спорта в Украине, объединил вокруг себя бизнесменов-благотворителей. А Недельская – не просто певица, она мать троих детей, юрист с университетским образованием. Так что это отнюдь не свадебные генералы. В таких случаях я считаю политическую деятельность целесообразной.

"У мужчин дети на 12-м месте"

- Что все-таки изменится при большем представительстве женщин в Парламенте? И откуда уверенность, что изменится?

- Я не астролог, но в этом вопросе у меня есть опыт и следует учитывать опыт западных стран. В Швеции, Норвегии более 40% депутатов – женщины, в Бундестаге (Германия) – 33%. Что это дает? Социализацию деятельности парламентов. Готовясь к выборам, мы проводили соцопросы по разным направлениям, одно из них – определение острых общественных проблем, требующих немедленного решения. Приведу пример Днепропетровской области. По результатам соцопроса, на первые три места и мужчины, и женщины поставили рост безработицы, политическую нестабильность и рост цен.

Тут мнения всех совпадают. А дальше – на 4 месте – у женщин – "положение детей", у мужчин – "транспортное обслуживание и строительство дорог", а "дети" у них на 12-м месте! Вот почему только объединение усилий женщин и мужчин – при нашем разном опыте, мировоззрении – даст положительный результат. Уж я-то знаю, сколько "мужских" кабинетов мне, женщине-министру, пришлось обойти, до скольких чиновников-мужчин достучаться, чтобы "пробить" молодежные кредиты, решения о повышении выплат по уходу за детьми, программу оздоровления детей и повышение выплат на их оздоровление. Да ни один мужчина не стал бы этим заниматься, просто терпения не хватило бы!

"Депутаты и президент поступили как-то не по-мужски"

- Слоган блока, в состав которого входит партия "Жінки за майбутнє", – "Не так!", что свидетельствует о его ярко выраженной оппозиционности. Вы действительно считаете, что все – "не так"?

- Мы действительно жестко выступаем в оппозиции к непрофессиональным действиям нынешней власти. А вы считаете "так", если у нас уменьшаются темпы роста валового национального продукта, объемы капитального строительства, экспорт отечественных товаров, инвестиции, рождаемость при росте смертности, растут цены, нарушаются права людей? Уволено 20 тысяч профессионалов – чем тут гордиться? Наверное, среди них были разные люди, но где новые, лучшие профессионалы?

- Конфликты последних месяцев – "газовый", "правительственный", конфронтация Парламента и Президента. Что здесь случилось "не так"? И можно ли было этого, по-вашему, избежать?

- Не так изначально велись переговоры с Россией – конфликтно, некомпетентно, возможно, даже неуважительно. Отсюда – плачевный результат, фактически – поражение. А высокомерные действия в отношениях со страной, в которой мы заинтересованы?! Наверное, не так нужно было строить эти отношения – на основе мудрой дипломатии, а не мифической силы. Что мы выиграли? Гремучую туркменско-российскую газовую смесь за цену, в 2 раза превышающую предыдущую.

- Таким образом, противостояние ВР, Президента и Правительства вы считаете логичным?

- А вот здесь, на мой взгляд, "не так" действовал и Парламент, и Президент. Думаю, что решение об отставке и последующие действия Президента были эмоциональными и какими-то нервными, это даже не по-мужски. В конечном итоге, все это стало только новым поводом для ПР. Это очередной разрушительный процесс, который уже имеет серьезные последствия. Общество разочаровано, в нем все меньше стабильности, люди сами об этом говорят, не зная, кому верить, чего ожидать. А власть не старается помочь людям, разве что на словах.

- Вы считаете, при предыдущем премьере было бы по-другому?

- Премьеры меняются, а Президент – глава не только государства, но и исполнительной власти, – остается.

- Ваше мнение о самой известной женщине-политике 2005 года? И почему сравнение с российскими женщинами-депутатами – Хакамадой, Матвиенко – не в пользу украинских женщин?

- Я уже не раз говорила, что уважаю всех женщин, добившихся успеха не "благодаря", а "вопреки", в том числе

и Тимошенко. А в сравнении с россиянками... Кстати, Матвиенко – украинка! А если серьезно, то наши выглядят не только лучше (это факт, не требующий доказательств!), но и умнее. Бесспорно. И когда говорят, что у нас мало ярких женщин во власти или в ВР, всегда отвечаю, что нас вообще мало. Поэтому мы на виду, глядя на нас, обсуждают все: и фигуру, и ножки, и лак на ногтях, и одежду...

А будет нас больше – появится больше ярких, и обращать внимание на эти мелкие подробности перестанут!

"В списках партии моих родственников нет, на митинги со мной они не ходят"

- Вы – против широкого освещения личной жизни как объекта ПР. Почему? Разве народ не имеет права знать своих героев?

- Да я в принципе не против! Всей стране известно, что у меня великолепный муж, врач-стоматолог, классный профессионал, я его очень люблю и он меня тоже, и это длится уже много лет – с 6 класса. У нас взрослый сын, абсолютно самостоятельный человек. Мои мужчины всегда меня понимали и оказывали только помощь. Вот, собственно, и все, что я могу сказать широкой общественности о своей семье. Знаете, я получила очень жесткое воспитание – дедушкино, поскольку отец рано умер. Дедушка был единственным мужчиной в доме среди нас, трех женщин (у меня есть еще старшая сестра), и он меня учил быть скромной – раньше это приветствовалось (сегодня, увы, исповедуется преимущественно другой принцип: "скромность – это путь в неизвестность").

А вообще, у нас в семье бывает все: и радости, и печали, и разногласия, но вряд ли это должно быть достоянием гласности. Хвастаться успехами, выставлять напоказ достижения или благополучие – совсем ни к чему и даже, по-моему, неприлично. Ведь рядом с тобой может оказаться человек, которому хуже.

- То есть к предвыборной кампании родственников не привлекаете?

- (После абсолютно искреннего смеха, с нескрываемой иронией.) В списках их нет, на митинги они со мной не ходят, на трибунах не стоят. Разумеется, на приемах, в театре я бываю с мужем. За всю жизнь, кроме командировок, мы с ним никогда не расставались. Отдыхаем только вместе. Может быть, это тоже последствия дедушкиного старомодного воспитания, но меня оно вполне устраивает. Он вообще очень жестко контролировал меня, следил за учебой, хотел, чтобы я окончила Институт иностранных языков и стала переводчиком, а я выбрала профессию инженера – химика-технолога. Это, пожалуй, единственное, в чем его ослушалась. Он был очень открытым человеком, дружелюбным, душа нараспашку, всегда боялся причинить кому-то зло, был уверен, что, поскольку земля круглая, все, содеянное тобой, к тебе же вернется. И я живу по такому принципу.


Про проект | Карта сайта | Контактна iнформацiя | Як вступити в СДПУ(О) | Статьи

© Iнтернет-сайт "Соцiал-демократiя в Українi" 2001 - 2010 р.

Зворотній зв'язок: sdpuocom@bigmir.net Прес-центр СДПУ(О): sdpuocom@bigmir.net

При повному або частковому використаннi посилання на www.sdpuo.com обов'язкове.


»