українськарусскийenglishСвобода! Справедливiсть! Солiдарнiсть!
Соцiал-демократична партiя України (об`єднана)
контакти | карта сайту | про проект
Конкурс: Мільйон червоних троянд
Григорій Суркіс: Якщо футбол – це бізнес, то я – антибізнесмен

10.02.06 12:22
Сергій Брага, Валерій Жевачевський, Комсомольська правда в Україні

Григорій Суркіс: Якщо футбол – це бізнес, то я – антибізнесмен
Публікується мовою оригіналу

"Шахтер" и "Динамо" государство не заменят

- Добрый день, Григорий Михайлович! Как-то еще во времена СССР для украинского футбола был один очень удачный год: почти все наши команды – начиная с "Кожаного мяча" и заканчивая "Динамо" – стали чемпионами Советского Союза. Что, на ваш взгляд, сегодня мешает развитию детско-юношеского футбола, выращиванию новых Блохиных, Шевченко, Белановых?

- Если я вам перечислю все те программы, над которыми работает Федерация футбола Украины, то вам станет понятно, насколько масштабны наши планы. Они и направлены на то, чтобы выявлять в разном возрасте талантливых ребят, у которых есть задатки и перспективы в будущем стать похожими на Блохина, Тимощука, Шевченко и других звезд украинского футбола. Кстати, этому способствует и тот факт, что уже пять лет в украинских школах проводится по три урока физкультуры вместо двух в неделю. А в школьном расписании появился специализированный урок футбола. Об этом подписан договор с Министерством науки и образования, который пролонгирован до 2009 года.

Он предусматривает развитие полномасштабной образовательной программы, в которой задействованы более половины школ страны, где 2,5 миллиона наших девочек и мальчиков приобщаются к любимой игре. С этой целью Федерация футбола закупила 1 миллион мячей. Для этого в 2004 году мы начали реализовывать программу "Наше будущее" и меньше чем за год построили 400 мини-стадиончиков с искусственным покрытием. Это уникальные сооружения, позволяющие эксплуатировать их круглогодично и круглосуточно. Кроме этого Федерация инициировала проведение соревнований на приз "Кожаный мяч". Только в прошлом году в этом престижном турнире принимало участие 40 тысяч команд.

А за призы товарищества "Колос" боролось 400 тысяч юных футболистов, проживающих в сельской местности. И уж совсем по-взрослому – на зависть всем юным фанатам – мы создали профессиональную детскую футбольную лигу, куда попали 8 тысяч лучших из лучших игроков. Хочу обратить ваше внимание на то, как мы решили вопрос подготовки кадров для такого ответственного проекта. Федерация футбола организовала специальные курсы для 32 тысяч учителей физкультуры. За четыре года новую квалификацию получили уже 20 тысяч педагогов. Выше приведенные цифры свидетельствуют лишь о том, что эта работа ведется на уровне фундаментальных основ развития детско-юношеского футбола. Я уже не говорю о том, что каждый профессиональный клуб должен иметь в своих рядах если не школу, то 4-5 возрастных групп в возрасте 9-16 лет, которые профессионально занимаются футболом. Но мы прекрасно понимаем, что одних усилий энтузиастов Федерации футбола недостаточно. По большому счету это должно стать одним из фундаментальных направлений государственной политики.

- Здравствуйте! Раз уж вы решили поговорить о детском футболе, то у меня такой вопрос. Почему бы таким клубам, как "Шахтер" и "Динамо", не сброситься и не построить полноразмерные синтетические футбольные поля? Хотя бы по одному в каждом крупном городе?

- Для киевского "Динамо" такое поле было построено 6 лет назад. На тренировочной базе "Динамо" существует стандартных размеров манеж со стандартным искусственным полем. В детско-юношеской школе киевского "Динамо" сегодня есть стадион с искусственным покрытием пятого поколения. "Шахтер", насколько мне известно, собирается строить крытый стадион на месте стадиона "Шахтер". Но я снова обращаю ваше внимание на 400 мини-стадионов, уже построенных по инициативе Федерации футбола... Или вы против такой инициативы?

- Я за, но они не решают проблемы. На них нельзя проводить соревнования.

- Я думаю, что они решают гораздо более важную проблему. Ради этого мы, собственно говоря, и запустили программу "Наше будущее". Ведь на таких многофункциональных мини-стадионах дети имеют возможность заниматься любыми игровыми видами спорта, расти здоровыми и красивыми. Это не менее важно, чем сделать кого-то из них профессиональными футболистами. Но это вовсе не означает, что полноразмерных полей в Украине больше не появится. Всему свое время. Кстати, в России широкомасштабная программа предусматривает за ближайшие 3-5 лет построить сотни стандартных полей с искусственным покрытием, но это заложено в государственном бюджете. Надеюсь, что в недалеком будущем и наши государственные мужи созреют до такого уровня решения вопроса.

- А не могут "Динамо" и "Шахтер" взять на себя функции государства?

- Не могут, потому что сегодня их возможности не безграничны. Перед каждым клубом стоит своя задача: воспитывать молодежь, создавать инфраструктуру для профессионального футбола. Для детско-юношеского футбола – ровно в том масштабе, который необходим для клуба. В киевском "Динамо" сегодня занимается 2,5 тысяч детей, которые имеют все условия для тренировочного процесса.

- Но Киев – это не вся Украина...

- Я понимаю, но Москва и Киев тоже не сразу строились.

- Спасибо.

Я первым пойду на майдан к Олимпийскому стадиону

- Добрый день! Меня зовут Дмитрий, я звоню из Днепропетровска. Скажите, если Украина и Польша получат право на проведение чемпионата Европы, в каких городах будут проходить матчи?

- В Украине они будут проходить во Львове, Днепропетровске, Донецке и Киеве. Хотя я и оптимист, но этого может и не случится из-за проблемы Олимпийского стадиона, которую горе-чиновники никак не могут решить в интересах общества, просто из уважения к этому стадиону как историческому спортивному культурному памятнику, заповеднику в нашей стране. Если это строительство не будет приостановлено, то шансы получить Евро-2012 у нас равны нулю.

- Добрый день! Меня зовут Инна Нечаева, я из Киева. Мы с мужем – учителя физкультуры, но даже на нашем уровне ведутся разговоры по поводу строительства торгового центра около НСК "Олимпийский". Есть ли юридические основания свернуть это строительство?

- На протяжении нескольких лет я занимаюсь этой проблемой. Приостанавливалась эта стройка при президенте Кучме. Затем проект был перепродан совместному украинско-прибалтийскому СП. Оно-то и создает сегодня проблему, пренебрегая общественными интересами. Его представители ведут себя нагло и беспардонно, нарушая украинские законы и элементарные правила приличия. Эта строительная вакханалия не укладывается ни в какие рамки здравого смысла. Мои намерения остановить эту стройку пока, к сожалению, ни к чему не приводят. В прошлом году я провел через депутатский зал обращение к Президенту, которое было поддержано 292 голосами народных избранников. Президент дал соответствующее указание премьер-министру, главе киевской администрации, но...

Мало того, я прочитал недавно в местной газете о том, что заместитель мэра столицы заявил, что, мол, у них по инструкциям и оценкам экспертов все нормально. Позвольте, а как же тогда оценивать содержание письма от генерального секретаря ФИФА г-на Урса Линси, которое пришло на мое имя 25 января этого года? В нем черным по белому написано, что если не будет изменена концепция в застройке физкультурной площади, граничащей с Олимпийским стадионом, ФИФА будет вынуждено прибегнуть к запрету матчей под своей эгидой на нашем любимом стадионе. Уверен, что аналогичное предупреждение нам следует ждать и от УЕФА. А проблемы возникли уже давно. На протяжении предыдущего цикла отборочного финала на чемпионат Европы-2006 инспектора и делегаты ФИФА неоднократно ставили нас перед выбором: или мы не проводим матч на этом стадионе, выбирая другую арену, или эта арена должна быть заполнена максимум на 40-50 процентов от ее вместимости.

Нам приходилось постоянно получать дополнительные разъяснения. МВД в лице заместителя министра говорит о том, что обеспечить меры безопасности для зрителей, пребывающих на этом стадионе при завершении строительства в такой концепции, как это происходит, невозможно. Что еще нужно, чтобы остановить это безобразие и беспредел? Неужели патриоты этой страны должны всякий раз выходить на "майдан", чтобы защитить ее авторитет от чиновничьей глухоты и слепоты? А ведь на самом деле болельщики, широкая общественность могут самоорганизоваться, чтобы помочь власти, в конце концов, разрубить этот конфликтный узел. Я не революционер по своей сути, но думаю, что если бы вдруг возник "спортивный майдан", то этим горе-застройщикам мало бы не показалось. И я не скрываю, что был бы на этом майдане в числе первых...

- Я думаю, болельщики поддержат вас.

- Григорий Суркис, как патриот своей страны, сделал все для того, чтобы принести в Украину победу на первой фазе подготовки к чемпионату Европы в 2012 году. В этой связи мне жаль не столько затраченных своих усилий, сколько перспективу потерять реальную возможность выиграть второй этап тендера, который будет рассматриваться на заседании исполкома УЕФА 7 декабря. Если, не дай Бог, это произойдет, Украина лишится фантастического исторического шанса – за короткий промежуток времени, за пять с небольшим лет, изменить лицо страны. Это и гостиницы, и аэропорты, и дороги, и сфера бытового обслуживания, и привлечение многомиллиардных инвестиций, и развитие иностранного туризма.

Поэтому беспринципность, а точнее – удивительная "принципиальность" чиновников, которые, видимо, в этом строительстве очень сильно заинтересованы, меня возмущает до глубины души. Ведь продолжение строительства на этой площади автоматически повлечет за собой закрытие спортивной арены. Потому что перспектива стадиона после завершения строительства будет равна нулю – он умрет. Туда можно будет нести цветы и венки как к монументальной плите на кладбище.

Ахметов и Суркис не враги своим клубам

- Здравствуйте, Григорий Михайлович! Это Сергей Кучеренко из Полтавы. Скажите, когда мы будем узнавать о бюджетах клубов не из газет, а на официальных сайтах клубов?

- Федерация футбола на последнем заседании приняла решение, что бюджеты профессиональных футбольных клубов должны быть прозрачными. Но они должны быть прозрачными не столько для того, чтобы каждый болельщик мог узнать, куда и какая сумма финансирования была направлена, сколько для того, чтобы клубы, по мере участия в чемпионатах, не прекращали своего существования.

- Добрый день! Вас беспокоят из Харькова. Мне кажется, что решение, которое приняли по ограничению количества легионеров, – это курам на смех!

- На мой взгляд, в мире спорта, и в футболе в частности, все должно развиваться эволюционно. А ваш вопрос по сути своей – революционный. Так сложилось, что ограничения на количество выступающих легионеров в наших клубах раньше вообще не существовало. Поэтому Федерация футбола инициировала вынесение этого вопроса на заседание Совета профессиональной футбольной лиги. ПФЛ, наверное, второпях чуть было не приняла решение на уровне профанации – только по два украинца должно было быть в клубах, выступающих в высшей лиге. Я был категорически против такой постановки вопроса.

И Ахметов, и Игорь Суркис, безусловно, не враги своим клубам и прежде всего думают о результате, который нужен сегодня. Болельщики не хотят ждать. Мы не можем сегодня диктовать Ахметову, сколько легионеров он должен иметь в составе своей команды. У него есть главный тренер, который определяет, что тот или иной молодой украинский игрок по своим качествам не уступает иностранцу. Мы сегодня находимся в переходном периоде, когда игроки, вышедшие из советской школы футбола, уже становятся ветеранами. Это и Шевченко, и Гусин, и Тимощук. Достойная замена им еще не подготовлена. "Зажигание" новых "звезд" – это долгая, кропотливая работа.

Меня не меньше, чем вас, волнует проблема легионеров. Я об этом постоянно говорю на заседаниях президиума Федерации футбола, этому была посвящена обширная часть моего доклада на последнем конгрессе Федерации футбола. Мы будем делать все возможное для того, чтобы квота на легионеров постоянно уменьшалась. Но, повторюсь, это эволюционный процесс.

Мы не допустим, чтобы наши болельщики стояли с протянутой рукой

- Добрый день! Вас беспокоит Игорь Кипка из Днепропетровска. Как известно, Олимпийские игры в Мюнхене омрачились трагедией. Террористы захватили спортсменов в заложники, при этом не обошлось без жертв. Понятно, что немцы на чемпионате мира предпримут свои меры безопасности. А Федерация футбола будет что-то подобное осуществлять?

- До 25 февраля Федерация футбола Украины должна передать организаторам списки болельщиков, которые поедут в Германию, пофамильно. Пройдет процесс авторизации, а затем, если будет подтверждено, что тому или иному претенденту на поездку подтверждается билет и возможность его приобретения и дальнейшего получения визы, фактически владельцем билета с этого момента становится его заказчик. Это первая мера предосторожности. Что будет делать Федерация футбола? Мы сегодня выбрали единого туроператора. У нас не будет неорганизованных поездок. Мы не можем поехать и быть посмешищем для всего футбольного мира, не можем допустить, чтобы наши болельщики стояли с протянутой рукой, и их подбирала бы полиция на улицах.

Это тоже мера предосторожности, которая принимается Федерацией футбола. Уверен, что мы должны быть организованными, должны знать место расположения украинского футбольного дома, который будет организован в нескольких десятках километров от тренировочного лагеря нашей национальной сборной команды. "Футбольный дом" будет функционировать 24 часа в сутки, постоянно оказывать содействие любому болельщику, который будет нуждаться в нашей помощи. Там предусмотрена единая компьютерная база. На первый матч куплено около 3 тысяч билетов, на второй – 3,100 и более пяти тысяч на третий. Это те меры безопасности, которые будет принимать и Оргкомитет и Национальная ассоциация. Мы хотим, чтобы наши болельщики получили максимум удовольствия, при этом у хозяев турнира было минимум неудобств, связанных с приемом наших болельщиков.

- Здравствуйте, Григорий Михайлович! Меня интересует, как обстоят дела у Шовковского. Не скажется ли его травма на судьбе сборной, готов ли он к чемпионату?

- У Шовковского тяжелейший перелом ключицы, но без осколков. Операцию провел наш ведущий хирург Ярослав Линько, и это дает возможность надеяться на восстановление. Прошло чуть больше двух недель, а Саша уже находится в режиме реабилитации. Мы очень надеемся, что сбудется перспектива его выздоровления, которую нам очертил хирург – 2 месяца реабилитации после травмы, возможность вернуться к активным занятиям с мячом. Мы очень рассчитываем, что он существенно усилит игру нашей сборной. Потому что без Саши в воротах очень трудно себе представить сборную Олега Блохина, которая блистательно преодолела отборочный турнир на чемпионате мира-2006. Я не сомневаюсь, что Саша боец по жизни, который многое повидал на своем футбольном веку и главное – он мужик. Он все выдержит, пройдет и это испытание, и мы будем радоваться, видя его в воротах национальной сборной уже в матче 14 июня этого года в Лейпциге.

- А какое у него настроение, боевой дух?

- У него хорошее настроение, он встречался с фанами на стадионе "Динамо". Это означает, что он бодр не только телом, но и духом.

- Добрый день! Это Олег из Львова, поклонник киевского "Динамо" и вашей работы в футболе. Можно в 31 год стать таким, как Шевченко или Блохин?

- Я думаю, что на этот вопрос вам не ответит никто. Думаю, что вторым Блохиным стать нельзя, как нельзя стать и Андреем Шевченко. Тем более в возрасте 31 года. Разве что поменять фамилию и имя. Я думаю, что по футбольному интеллекту и таланту, который был дан на генном уровне этим футболистам, равным им в ближайшее десятилетие не будет. Для того чтобы к ним приблизиться, нужно иметь их талант, настойчивость, трудолюбие. В 31 год человеку уже не дано достичь того, чего достигли они, тренируясь с 6-7-летнего возраста. Будут зажигаться новые звезды, но у них будут другие имена.

Игроки зарабатывают от 50 грн. и более

- Здравствуйте! Вас беспокоят из Киева. Скажите, сколько за матч в высшей лиге получает футбольный судья?

- В высшей лиге футбольный судья получает 2 тыс. у. е. в поле, судья на линии – 1 тыс. у. е. и т. д. Всего обслуживание матча вместе с инспектором обходится в 5 тыс. у. е.

- Все наши болельщики прекрасно осведомлены о зарплатах, которые получают тренеры, футболисты в английском "Челси", итальянском "Милане", а сколько получают наши?

- В зависимости от того, насколько они выполнили поставленную перед ними задачу. Мотивация, как правило, обсуждается до матчей, а после заключительных этапов, в частности отборочного цикла, они получают то, что им было обещано и что они заслужили. Каждый футболист может получать по-разному. Мне трудно однозначно ответить на этот вопрос.

- Может быть, назовете хотя бы среднюю – от и до?

- От 50 гривен в любительской команде до миллионов в профессиональной.

О ЛИЧНОМ

Футбол – это состояние души

- Здравствуйте! Это Александр из Киева. Скажите, для вас футбол – это бизнес или страсть, увлечение? Если это страсть, то как она зарождалась?

- Без футбола большей части моей жизни просто не существует. Если бы я сказал, что вообще нет жизни, то вы бы мне не поверили, потому что есть еще дети, внуки, родители, любимая женщина. Мой дедушка был супер-фанатом киевского "Динамо", почетным членом Федерации футбола СССР. Через нашу квартиру прошли все более или менее значимые фигуры советского футбола. Моя мама, беременная мною, вместе с дедом ходила на футбол. А я впервые помню себя на Олимпийском стадионе, когда мне было около трех лет. Когда зародилась во мне любовь к футболу, или когда я был еще в утробе матери, или когда впервые попал на стадион, сказать сложно. Я не был профессиональным футболистом, закончил футбольную карьеру в 16 лет, когда у меня полетели мениски.

Отец мне сказал: "Сынок, ты успеешь еще вернуться в футбол". В футбол я вернулся в 1993 в качестве президента киевского "Динамо". Считаю, что свою ношу с 1993 по 2000 гг., пока не был избран президентом Федерации футбола, пронес достойно. Попытался со своей командой возродить историческую славу, традиции киевского "Динамо". Насколько это удалось, судить не мне, а вам – болельщикам. Но вся моя деятельность на посту президента Федерации футбола направлена на две абсолютно сбалансированные задачи: достигать высот в профессиональном футболе, по которым судят, насколько у нас развит этот вид спорта, и растить физически и духовно здоровую молодежь.

Я четко знаю: футбол – это состояние души. Бизнес? Тогда я антибизнесмен. Сегодня футбол не бизнес. Сегодня футбол по большому счету – это страсть и увлечение тех людей, которые его содержат. Чем больше Ахметовых, Суркисов, Коломойских, Тарут, Бойко и других будут стоять у руководства футбольных клубов, тем меньше нефутбольных проблем будет возникать у ваших любимых команд.


Про проект | Карта сайта | Контактна iнформацiя | Як вступити в СДПУ(О) | Статьи

© Iнтернет-сайт "Соцiал-демократiя в Українi" 2001 - 2010 р.

Зворотній зв'язок: sdpuocom@bigmir.net Прес-центр СДПУ(О): sdpuocom@bigmir.net

При повному або частковому використаннi посилання на www.sdpuo.com обов'язкове.


»