українськарусскийСвобода! Справедливiсть! Солiдарнiсть!
Соцiал-демократична партiя України (об`єднана)
контакти | карта сайту | про проект
Конкурс: Мільйон червоних троянд
Віктор Медведчук: Посади патріотів у нас всі зайняті...

Розмову вели Сергій Ковтуненко, Леся Падалка, «Столичні новини»

Віктор Медведчук: Посади патріотів у нас всі зайняті...
Публікується мовою оригіналу

— Вот-вот наступит развязка предвыборной кампании. Ваш взгляд в будущее?

— Принципиальный и очень четкий. Оппозиционный блок " Не так!" продолжит свою политическую карьеру в парламенте и будет и дальше отстаивать интересы граждан, которые окажут ему доверие 26 марта.

— Когда-то у СДПУ(О) была очень хорошо отлаженная система партийной работы и, как ни крути, но свои проценты социал-демократы брали. Сейчас, с приходом новой власти, вся эта система рухнула?

— Нет. Она видоизменилась. Система ведь создавалась не под власть и не для власти. Это 22 тысячи первичных партийных организаций — они все существуют и сейчас. После того как в начале 2005 года мы перешли в оппозицию, у нас из партии вышло примерно 80 тысяч членов. Было 405 тысяч, сегодня — 352 тысяч, и за этот год около 30 тысяч человек вступили в наши ряды. То есть процесс продолжается. Не все, естественно, восприняли то, что партия, которая столько лет не была оппозиционной, вдруг перешла в оппозицию. Поэтому мы избавились от этого балласта, ничего против этого не имеем, наши ряды укрепились, партия продолжает работать. Есть районные комитеты, городские, структура осталась такой же, а некоторые люди поменялись. Но 22 тысячи первичек — это и есть основа нашей партии, и сегодня это организационное ядро блока " Не так!".

— Тем, кто говорит о вашем проблемном прохождении в парламент, вы можете смело сказать, что это не так?

— Да говорить можно все что угодно. Вопрос заключается в том, что мы продолжаем нормальную работу. Есть принципы, которые мы исповедуем. Мы ведем борьбу. Кроме того, мы не считаем, что социал-демократы спрятались! Социал-демократы — это ядро блока. Мы везде пишем, какие партии в него входят. Не скрываем, какие в него входят политики, да и сложно скрыть таких политиков, как Кравчук, Медведчук, Шуфрич. К своей победе мы идем с открытым забралом.

— Допустим, вы победите, придете в парламент. Уже сейчас понятно, насколько пестрая компания там соберется. Не получится ли так, что из-за давней явной или скрытой вражды никто ни с кем не захочет садиться за стол переговоров, искать общий язык?

— А что, такое разве когда-то было?

— Может, и не было, но впечатление такое, что в этот раз будет именно так!

— Думаю, вы ошибаетесь. Например, существует согласительный совет руководителей всех фракций, и каждый понедельник все его члены садятся за стол и решают общие вопросы. Ничего страшного, что там есть люди, которые, возможно, не хотят даже здороваться друг с другом или делают это через силу. Они же просто понимают, что надо жить в том коллективе, куда их направило доверие людей и выборы. Вы же знаете, что политики могут драться и спорить до хрипоты, обсуждая политические вопросы, и тут же нормально общаться на бытовые темы. Я думаю, что ничего нового не произойдет и в Верховной Раде образца 2006 года.

— Но посмотрите, сейчас, во время выборов, вылита такая куча грязи... Неужели вы думаете, что после всего этого оппоненты будут пожимать друг другу руки?

— А вы разве не знаете таких примеров в истории украинского политикума? Мне кажется, что их можно приводить десятками и даже сотнями. Тот же пример из жизни оранжевых: была одна коалиция, она распалась, и сейчас ее члены друг друга так дубасят, что никому даже не снилось. Ну кто еще больше критикует Ющенко и его окружение, как не госпожа Тимошенко? А если вспомнить еще такие "отростки" оранжевых как "Пора" — ПРП" и Блок Костенко — Плюща, то мне кажется, можно составить картину политического "благоденствия". Естественно, что в плане культуры, в плане стандартов, к которым мы стремимся, — это не нормально... Я за всю свою жизнь в политике (с 1997 года) не позволял себе никого оскорблять, хотя, как вы понимаете, у меня для этого было не меньше оснований, чем у других политиков. Просто на этот уровень я никогда не опускался и не опущусь.

— А с кем из вчерашних друзей, а может быть и очернителей, вы готовы сотрудничать?

— Я не отношу к вчерашним и сегодняшним очернителям прогрессивных социалистов, коммунистов или Партию регионов, а с оранжевыми мы никогда не сотрудничали и сотрудничать не собираемся.

— Это табу?

— Да, табу. Наша стратегическая цель в парламенте — участвовать в коалиции, где не будет оранжевых. Если будет создаваться коалиция при участии хотя бы одной оранжевой партии (НСНУ, БЮТ, "Пора" — ПРП", Блока Костенко — Плюща), мы в ней принципиально участвовать не будем. Потому что это будет означать предательство тех избирателей, которые нам поверили и за нас проголосовали.

— Тимошенко тоже не является обсуждаемым партнером?

— Если мы осуждаем сам приход оранжевой команды к власти, то мы не можем не осуждать и не критиковать БЮТ. Потому что Тимошенко и ее сила сделали, возможно, больше, чем "Наша Украина", для того, чтобы Виктор Ющенко стал Президентом. Тимошенко, находясь при власти и возглавляя Кабинет министров, причинила такой же ущерб экономике Украины, как Ющенко и его команда. Тем более Ющенко никогда не разделял эту команду — он всегда любит говорить: мое правительство, моя власть, моя команда и так далее.

— Вы допускаете возможность того, что пришедшие в парламент силы все же не смогут найти себе партнеров для коалиции, парламент будет распущен и объявят новые выборы?

— Я так хорошо знаю наших политиков и нашу политику... Варианта, который вы изложили, просто не может быть. Потому что затрачено столько сил для борьбы, что после этого прийти в парламент и не договориться очень сложно.

— Вашим блоком запущен очень яркий рекламный ролик — по мотивам фильма "Иван Васильевич меняет профессию" — с антинатовским посылом. Почему вы решили, что именно эта мысль, послание будет выигрышным для вашей кампании? Почему не сосредоточились на внутренних проблемах, а обратились к внешнеполитическим аспектам?

— Я бы не сказал, что лозунг в отношении НАТО является таким, который исчерпывающе определяет нашу программу и принцип деятельности. Надо говорить о том, что если в первой строке программы идет "НАТО — нет", то во второй — " Да — ЕЭП". Мы исходим из того, что одно исключает другое. Если Украина будет в НАТО, то она не будет в ЕЭП. А вот ЕЭП для Украины — это тот принцип, который уже давал возможности экономического роста, в том числе и рекордного роста 2003—2004 годов. Это происходило благодаря программам экономической интеграции с Россией и странами СНГ. И оценки отечественных и международных экспертов свидетельствуют, что это самый прогрессивный проект экономического развития Украины за все годы независимости. А значит, это реальное наполнение социальных программ, развитие всех бюджетных сфер. Сегодня мы можем долго говорить о ценах, о падении роста экономики в пять раз и многих других проблемах, которые стали очевидными в 2005—2006 годах, но важно указать конкретный механизм выхода из этой ситуации. Мы говорим "не так" этой власти и говорим, что знаем как — через единое экономическое пространство. Украинский народ должен определиться — и мы организовываем для этого референдум — идет Украина в НАТО или в ЕЭП. Потому что если мы идем в НАТО, то экономические интеграционные связи с Россией будут разрушены, и за этим последует безработица, которая будет исчисляться не сотнями тысяч, а миллионами. И это уже факт, подтвержденный экспертами. Мы не против евроинтеграции, мы не против того, чтобы Украина была в Евросоюзе, мы — за. Только, как мы знаем, это невозможно ни через пять, ни через десять, ни через двадцать лет. А жить надо сегодня, жить надо завтра. Поэтому мы последовательно выступаем против изменения курса нынешней оранжевой власти. И в отличие от других партий — тех же "Регионов" , прогрессивных социалистов, коммунистов — мы не просто выступаем против НАТО, мы предлагаем реальный механизм принятия такого решения: проведение всеукраинского референдума. Что запретит и сегодня, и в будущем, и оранжевой, и любой другой власти, втягивать Украину в НАТО. Мы хотим, чтобы это решение получило высшую юридическую силу — решение референдума будет нормой прямого действия. Реальность оппозиционного блока "Не Так!" заключается в том, чтобы не рассказывать сказки, как это делают многие политические силы, что после выборов они будут дружить с Россией и развивать экономические связи. А чтобы это также имело высшую юридическую силу и стало обязательным для власти, мы поставили на референдум вопрос о ЕЭП. Вот чем оппозиционный блок "Не Так!" отличается от других оппозиционных партий.

— Вы верите в то, что пройдет референдум, народ скажет НАТО — нет, ЕЭП — да, и Россия сразу же начнет поддерживать Украину и откажется от тех прибылей, которые она сейчас имеет?

— Зачем мне верить? Это заложено в основе решений о принципах функционирования ЕЭП. Зачем мне сейчас оценивать, будет ли эмбарго на молочную и мясную продукцию? Конечно же не будет, потому что это заложено в принципах работы ЕЭП. То же самое и с ценами на газ. Сегодня экономическое сотрудничество в рамках ЕЭП настолько же выгодно для Украины, как выгодно и для России...

— Кто же ваш избиратель, где вы рассчитываете взять максимальное число голосов?

— Наш избиратель — это умные граждане. Думаю, что больше всего голосов мы возьмем в тех же регионах, где люди голосовали за СДПУ(О) на выборах 2002 года — юг и восток Украины, Закарпатская и Черновицкая области. Мы, кстати, социологией не занимаемся и исследований не заказывали. Потому что я, может быть в отличие от многих других, очень хорошо знаю, что такое социология в Украине. По роду своей деятельности изучаю этот вопрос не первый год. Вспомните 2002 год: у социалистов, БЮТ никогда рейтинг не был больше 2,5 проц. Одна сила взяла 7,8 проц., другая — 6,3 проц. То же самое — президентские выборы 2004 года. Вот вам и вся наука... Зачем тешить себя или расстраиваться напрасно? Все что получим, будет наше.

— А если блок все-таки не пройдет в парламент, чем лично вы планируете заниматься?

— Во-первых, мы уверены в том, что все, что мы задумали, будет реализовано. Во-вторых, если когда-то и наступит момент, что мне надоест быть в большой политике, то я уйду из нее сам. Я хочу сказать, что если кто-то переживает за меня — не стоит. У меня великолепная профессия, я не самый последний специалист в этой сфере. Если кто-то сомневается, что без политики я не найду себе места в жизни, — он глубоко ошибается. И сделаю это в то время, когда сочту это правильным. Кроме того, я никогда не считал и не считаю, что большая политика — это на всю жизнь.

— В Россию, как это сделали многие, не уедете?

— Зачем? Нет, вы знаете, меня устраивает жизнь в Украине, я вообще человек, который очень тягостно переносит любое нахождение за границей, я люблю быть дома. Никогда не рассматривал такого варианта, даже когда кое-кто настаивал... Имею в виду оранжевых — им было бы лучше, чтобы я уехал.

— То есть вы тоже настоящий патриот?

— Звания и должности патриотов у нас давно заняты, конкуренция большая... А я — нормальный гражданин Украины, жил здесь и буду жить здесь дальше.


Про проект | Карта сайта | Контактна iнформацiя | Як вступити в СДПУ(О) | Статьи

© Iнтернет-сайт "Соцiал-демократiя в Українi" 2001 - 2010 р.

Зворотній зв'язок: sdpuocom@bigmir.net Прес-центр СДПУ(О): sdpuocom@bigmir.net

При повному або частковому використаннi посилання на www.sdpuo.com обов'язкове.


»