українськарусскийСвобода! Справедливiсть! Солiдарнiсть!
Соцiал-демократична партiя України (об`єднана)
контакти | карта сайту | про проект
Конкурс: Мільйон червоних троянд
Віктор Медведчук: Якщо Україна увійде до НАТО, то її територія стане об'єктом для міжнародного тероризму

Телеканал "Інтер"

Віктор Медведчук: Якщо Україна увійде до НАТО, то її територія стане об'єктом для міжнародного тероризму
Публікується мовою оригіналу

Студия: В студии – Александр Колодий. Вы собираетесь своих сторонников выводить на улицу после выборов?

Студия: Виктор Медведчук, один из лидеров "Оппозиционного блока НЕ ТАК!": "Я хочу сказать, что если так пойдет дело и дальше, я имею в виду, та ситуация, которая складывается особенно в течении последней недели, когда административный ресурс применяется в тех или иных регионах. Когда осуществляются нападения на штабы оппозиционных сил, в частности "Оппозиционного блока НЕ ТАК!", когда позавчера избит один из руководителей Сумского областного штаба. Когда мы видим в заявлениях многих представителей и "оранжевых", и оппозиции, что реально сегодня применяется админресурс.

Более того, меня ни в коей мере не успокаивает сегодня заявление господина Ющенко, который побывал в ЦВК и рассказал всем, что фальсификации исключены. Почему? Потому что те же представители его бывшей команды – и та же Тимошенко, и тот же Плющ неоднократно и не прекращают заявлять о том, что фальсификация и применение админресурсов будет. Кому лучше, чем им, знать, что собой представляют "оранжевые", что собой представляет господин Ющенко и та команда, которая, как бы, пытается или пробует гарантировать обеспечить нормальный избирательный процесс и честность выборов украинского народа?"

Студия: Александр Колодий. Как вы считаете, транзитный сервер есть?

Студия: Виктор Медведчук: "Вы знаете, я хочу вам сказать, что транзитного сервера никогда не было, и я абсолютно разделяю вашу улыбку, потому что, ну, это только в страшном сне или в каком-то популярном анекдоте можно было придумать по поводу сервера, который есть в любом компьютерном центре, тем более какой-то транзитный, который якобы определял результаты. Всем абсолютно известно, даже, условно говоря, детям, о том, что результаты выборов определяются протоколами с мокрыми печатями".

Студия: Александр Колодий. Ну, хорошо...

Студия: Виктор Медведчук: "Как участковыми комиссиями, так и выше. Никакие серверы не могут влиять на результаты, на их подсчет, тем более что процедура определена законом. Именно протоколы, а не серверы, компьютеры или любая другая техника".

Студия: Александр Колодий. Ну, хорошо, сегодня вы заявили, что власть, предвидя свое поражение, готовит срыв выборов и даже призвали, если не ошибаюсь, президента, скажем так, не допустить этого. Насколько это реально? Что вам вообще дает такую почву для подобных заявлений? Или это технология такого нагнетания?

Студия: Виктор Медведчук: "Ну, вы знаете, мы не сторонники применения технологий, когда действительно надвигается опасность, которая может влиять на избирательный процесс. Вот сегодня мы слышали господина Ющенко, его заявление, а несколько дней я слушал председателя Комитета избирателей Украины господина Попова, который говорит: помещения не приспособлены, члены комиссий не сформированы, сегодня поменяли места многие комиссии и это путает в адресной базе, переведены фамилии и избирательный список неправильный, исчезли дома, улицы.

Это не только информирует комитет избирателей, такие сводки мы получаем со всех штабов и особенно это касается юга, востока Украины. Как же по-другому оценивать это все, притом, что сегодня заявляется, что Украина готова к выборам, выбор будет честный, и он будет обеспечен надлежащими условиями, в том числе и теми, которые должно гарантировать государство. Я не вижу этих гарантий и реальности исполнения этих гарантий сегодня".

Студия: Александр Колодий. У нынешних выборов есть еще акценты, в том числе и в том, что они проходят полностью на пропорциональной основе. Вы, в том числе с вашей помощью в стране прошла конституционная реформа. Ну, вот как-то вас никто не ассоциирует с образом демократа. Как вы думаете, почему?

Студия: Виктор Медведчук: "Вы знаете, я вам хочу сказать, в этом есть своя история. Почему? Потому что я действительно был одним из авторов инициатором конституционной реформы. Я хорошо понимал еще со средины 90-х годов, что та система власти, которая была заложена в Конституции 96-го года, она была не состоятельной. Она не состоятельна не потому, что она не правильно распределяла баланс власти. Фактически у нас имела место концентрация неограниченной власти в одних руках. Вспомните историю, несколько абсолютно фраз. 2000-ий год – после очередной победы Леонида Кучмы, после его преступления к обязанностям на новый срок началась политика и началась программа по компрометации господина Кучмы, на которого пытались повесить всех собак, начиная от незаконной торговли оружием и заканчивая вопросами причастности к исчезновению Гонгадзе. Ничего этого не подтвердилось. Шла борьба не за демократию, шла борьба за власть, жестокая борьба за власть".

Студия: Александр Колодий. Но суды еще не закончились. Все-таки ответьте на мой вопрос. В последние годы сложился такой демонизирующий образ Виктора Медведчука. Почему?

Студия: Виктор Медведчук: "Вот я хочу и продолжить эту фразу, и как раз мысль по поводу изложения того, почему так произошло. Как я думаю. Это мои мысли. Так вот, в этой ситуации, я, зная о том, что система власти сегодня несовершенна, я фактически, если образно так говорить, взял в руки скальпель и этим скальпелем хотел удалить опухоль, которая называется "неограниченная власть в одних руках".

Потому что я видел, что то, что было в 2000-ом, 2001-ом году – это была борьба за власть. С одной стороны были сторонники Кучмы, с другой стороны были сторонники Ющенко, которые в бытность его премьера хотели сделать его исполняющим обязанности главы государства, а потом поставить на трон. Это не была борьба за демократию. Это была жестокая, банальная, преступная борьба за власть. Я понимал, что дело не в личности, не в Кучме и не в Ющенко. Дело в системе власти, которую надо изменить. И вот, когда я взял этот скальпель для того, чтобы удалить эту опухоль, одни подумали и вообразили, что это нож, другие понимали, на что я покушаюсь, лишив их вот этой неограниченной власти, которой они могли бы распоряжаться, начали борьбу против меня.

Но факт и искренность сегодняшних моих утверждений заключается в том, что этот факт – реформа состоялась. Мы с 1 января 2006 года и после 26 марта выборов 2006 года лишимся того, чтобы неограниченная власть была в одних руках. Вот главное, ради чего я боролся и чего я достиг. Это является главным вопросом того, кто является демократом и при этом можно задать вопрос: так кто демократ? Кто говорит, что он демократ и бьет себя в грудь или тот, кто делает и устанавливает демократические условия?".

Студия: Александр Колодий. Вы говорите, что нынешняя власть много делает не так. Так даже называется оппозиционный блок, но, ведь вы не можете отрицать, что и прошлая власть, частью которой вы являлись, тоже делала не так.

Студия: Виктор Медведчук: "Однозначно. И я никогда не занимал позицию того, что той власти, в которой я непосредственно участвовал, все было идеально. У нас были свои ошибки, у нас были свои недостатки, и мы не все успели сделать, мы не все смогли сделать".

Студия: Александр Колодий. А вы можете сказать, что вы делали не так?

Студия: Виктор Медведчук: "Ну, я вам хочу сказать о том, что при той власти, к которой я имею отношения, были заложены основы таких реформ как налоговая, жилищно-коммунальная, пенсионная. Они не успели закончиться по разным причинам. О том, что не было политической договоренности в тех или иных вопросах, не было политической воли, которая бы поддерживала эти вопросы. Поэтому это осуществлялось тоже не так.

Но называя свой "Оппозиционный блок НЕ ТАК!", который я представляю, мы исходили из того, что Ющенко победил под лозунгом "Так!", мы ему говорим: не так. Не так ведется хозяйствование, не так строится экономика, падение роста которой уменьшилось в 5 раз, а цены выросли в 2,3 раза, не так ведется внешняя политика. Втягивается Украина в НАТО и блокируется ее участие..."

Студия: Александр Колодий (перебивает гостя – "УС"). Давайте по поводу НАТО, НАТО является ключевым вопросом по сути, ну, скажем так, тех предвыборных роликов и так далее. Почему невступление в НАТО вы считаете настолько принципиальным вопросом?

Студия: Виктор Медведчук: "Вы знаете, это не просто принципиальный вопрос. Я бы сказал так, что это вопрос втягивания сегодня "оранжевой" власти Ющенко в НАТО, этот вопрос намного важнее, чем выборы. Выборы определяют власть на 5 лет и курс страны на 5 лет. А втянется Украина в НАТО. Втянут ее туда "оранжевые" или нет, это определение на будущее десятилетие стратегии развития Украины. Втянувши Украину в НАТО, это фактически мы изменим стратегический курс развития нашей страны.

Я приведу такой пример, почему это настолько принципиально. Обратите внимание, вот представьте себе, я обращаюсь к нашим телезрителям, что на сегодняшний день многие из тех, кто смотрит нас, работают на предприятиях военно-промышленного комплекса, работают в научно-исследовательских институтах, которые работают на систему вооружения, на атомную энергетику, на космическую отрасль, на заводах, которые занимаются производством вооружения, самолетостроения, многих других, эти предприятия в основном находятся в Луганской области, в Запорожской, в Днепропетровской, в Харьковской, в Крыму.

Эти предприятия на завтрашний день, если Украина в НАТО, они прекратят получать заказы, они будут не нужны. Я обращаюсь к нашим гражданам: вы готовы сегодня, с тем, чтобы расстаться со своими рабочими местами – это рабочие, это служащие, это "итэровцы". Вы сегодня, если вы верите Ющенко и хотите, чтобы Ющенко реализовал свою политику по втягиванию Украины в НАТО, должны готовиться к тому, что завтра вы расстанетесь с рабочими местами.

Или, например, второй пример, он очень показательный, этот пример заключается в том, представьте, что Украина в НАТО, и что, если Украина в НАТО, это значит, мы делаем из территории Украины объект для международного терроризма.

Мы сегодня спокойно ездим в городском транспорте, пользуемся поездами, летаем в самолетах, а завтра нас будет одолевать страх, потому что акты международного терроризма, которые были в Испании на железной дороге, в Англии на метро, это может коснуться и территории Украины. Нам это надо на сегодняшний день? Мы должны рисковать своим спокойствием и своей стабильностью за ради того, что "оранжевым" и Ющенко надо втянуть Украину в НАТО, как залог своего нахождения перед властью? Конечно же, нет".

Студия: Александр Колодий. Хорошо. Давайте о более спокойной теме. За какой уровень интеграции в ЕЭП выступает ваш блок? И обозна... и обозначьте отношение к ЕС. То есть мы будем ближе к Европейскому Союзу или к России, или будем между двух этих стульев так и висеть?

Студия: Виктор Медведчук: "А вы знаете, я хочу сказать о том, что не надо висеть между двух стульев. Надо делать то, что выгодно Украине. Надо проводить не прозападную или провосточную, или как некоторые политики говорят, проукраинскую политику, а надо проводить украинскую политику, политику выгоды. Когда мы говорим о Едином экономическом пространстве, инициируя проведение Всеукраинского референдума, где мы поставили 2 вопроса: вопрос о членстве в НАТО, и мы уверены, что люди нас поддержат в том, что Украина не будет в НАТО, и вопрос об участии в Едином экономическом пространстве.

Мы говорим: соглашение о ЕЭП подписано, оно дало уже свои результаты в вопросах сотрудничества с Россией, с другими странами СНГ. 2003-2004 год – это были рекордные показатели роста валового внутреннего продукта, роста экономики, новые рынки сбыта нашей продукции, развитие ВПК и многих других отраслей. По ЕС нам только обещают.

Недавно господин Ферхойген, а это один из руководителей Еврокомиссии, вице-президент, заявил, что в ближайшие 20 лет вопрос о предоставлении статуса членства в Евросоюзе не будет рассматриваться для бывших республик СССР, которые на этот момент являются членами Евросоюза. Что ж мы, должны ждать 20 лет и не развиваться сегодня? Нам сегодня выгодно развиваться в рамках тей... той интеграции, которые дают пользу. Поэтому мы выступаем за полномасштабное участие в ЕС".

Студия: Александр Колодий (перебивает гостя – "УС"). Спасибо. Что вы подразумеваете, когда вы говорите, что вы за русский язык? Что вообще значит, что вы "за"? Что вы собираетесь делать?

Студия: Виктор Медведчук: "Вы знаете, когда мы говорим, что мы за русский язык, мы говорим о том, что 3 года тому назад мы подали законопроект о юридическом статусе русского языка. Мы как реальные политики предложили решить эту проблему и снять с вопросов политических гонок, какими бы они не были. Или это президентские выборы, или это парламентские. Закон предусматривает, его можно принять 226 голосами.

Он предусматривает такой же объём русского языка, как и объём государственный украинский, но его можно реально принять и можно реализовать сегодня политику, которую бы можно было выставить против той дискриминации русского языка, которая сегодня осуществляется "оранжевыми". Мы против того, чтобы спекулировать сегодня на тему русского языка и говорить о статусе второго государственного не потому, что мы против этого, мы за второй государственный.

Но мы понимаем, что сегодня нереально это сделать, потому что на первом этапе решения этой проблемы надо 300 голосов народных депутатов, а мы года не можем найти 226. Решив эту проблему, этот закон будет реализовываться на тех территориях, где проживает русскоговорящее население. Он будет вводиться в действие решениями районных, городских, областных советов. Он снимет проблему в вопросах, на каком языке учить детей – по желанию родителей, как общаться с властью, какое образование получать и на каком языке, какой язык будет господствовать на... в средствах массовой информации.

Потому что последние действия "оранжевой власти" – это и постановления Кабинета Министров об ограничении сегодня использования кинопродуктов в кинематографе, когда запрещено сегодня на иностранных языках, к которым отнесён и русский, демонстрировать фильмы. А на телевидении новый закон новой редакции "О телевидении и радиовещании" вещает сегодня и вводит норматив – 75% продукта на украинском государственном, а все фильмы и весь продукт переводится обязательно на украинский язык. Вот этих ограничений не должно быть, потому что язык и тема языка – это тема прав человека. Мы выступаем и отстаиваем ее именно как тему прав человека".

Студия: Александр Колодий. Большое спасибо за ваши ответы. Я напомню, что гостем "Подробностей" сегодня был Виктор Медведчук, один из лидеров "Оппозиционного блока НЕ ТАК!".


Про проект | Карта сайта | Контактна iнформацiя | Як вступити в СДПУ(О) | Статьи

© Iнтернет-сайт "Соцiал-демократiя в Українi" 2001 - 2010 р.

Зворотній зв'язок: sdpuocom@bigmir.net Прес-центр СДПУ(О): sdpuocom@bigmir.net

При повному або частковому використаннi посилання на www.sdpuo.com обов'язкове.


»