українськарусскийСвобода! Справедливiсть! Солiдарнiсть!
Соцiал-демократична партiя України (об`єднана)
контакти | карта сайту | про проект
Конкурс: Мільйон червоних троянд
Валентина Довженко: Політику спасе милосердя

Вікторія Самчук, «Київські Ввдомості»

Валентина Довженко: Політику спасе милосердя
Так считает Валентина Ивановна Довженко, глава Всеукраинского объединения "Жінки за майбутнє", один из лидеров "Оппозиционного блока "Не ТАК!"

— Валентина Ивановна, не считаете ли вы, что украинский политикум страдает от недостатка женственности, ведь политический Олимп Украины в большинстве своем составляют мужчины? Что может привнести в политику именно женщина?

— Вы знаете, я абсолютный сторонник баланса сил, и в жизни, и в политике. Счастливая семья та, в которой мать и отец дорожат друг другом и искренне, как говорят, "до без тями" любят своих детей. Так и в политике должен быть баланс силы и слабости: мужские напористость, твердость, профессионализм обязательно должны дополняться женскими мудростью, выносливостью, способностью идти на компромиссы, находить точки соприкосновения во взаимоотношениях, сглаживать и разряжать конфликтные ситуации.

Женщина в политике — это придание политике гуманизма, миротворчества, конструктивности, большей социальной направленности, близости к житейским проблемам.

— На какой идеал женщины-политика вы ориентируетесь в жизни? Какие черты вам хочется позаимствовать, если такой есть?

— Наша политическая сила — "Оппозиционный блок "Не ТАК!" — будет бороться за то, чтобы в Украине были созданы все условия для полной реализации потенциала человека. Мы уверены, что в политику должны идти, во-первых, только профессионалы, во-вторых — те, кто небезразличен к судьбам и проблемам людей.

Политик идеален тогда, когда все то лучшее, что ему передали родители, он постарался дополнить кропотливой работой над собой, в нем должны объединяться острый ум, высокий профессионализм и отзывчивое сердце. Мой идеал — Маргарет Тетчер. Она, как и я, химик-технолог, сильная женщина, которая сделала себя сама. Тетчер близка мне потому, что при мужской напористости в решении вопросов и некоторой "железности" всегда помнит о том, что она — женщина: всегда элегантна, с аккуратной прической, в костюме, подобранном с изысканным вкусом.

— В наш жесткий прагматичный век странно увидеть в программе политической партии немодное сейчас слово милосердие. Только в программе вашей политической силы я обнаружила четкие приоритеты в воспитании детей. Одним из ключевых слов было милосердие. Что конкретно сделано возглавляемой вами политической силой и вашими коллегами по блоку "Не ТАК!", чтобы оно стало руководством к действию, а не пустым звуком?

— Есть такие давние, добрые слова, которые являются аксиомой для всех поколений: добро спасет мир. Так было и так будет всегда. Главными идеологическими вехами для меня являются постулаты Святой Матери Терезы, которая говорила: делай людям добро, даже если они быстро об этом забывают или, что еще хуже, могут обвинить в корыстолюбии, но ты все равно продолжай творить милосердие. Без доброты, без отзывчивого отношения к людям, без стремления прийти на помощь тем, кто остро нуждается в ней, не будет самой жизни.

Наша партия насчитывает более 380 тыс. членов, большинство из них — женщины, и каждая, независимо от того, депутат она или нет, занимает высокую должность или работает на общественных началах, всю свою жизнь творит добро, а вместе мы реализуем много программ, направленных на помощь людям пожилого возраста, детям, молодым семьям. Все четыре года существования нашей партии, а не только в канун выборов, мы активно работаем над созданием мобильных консультационно-медицинских бригад. Наши партийные организации приглашают людей, небезразличных к проблемам простого человека, — медиков и юристов. Мы ездим по городам, районным центрам, селам, выясняем, в какой конкретно помощи нуждаются женщины. Юристы дают бесплатные консультации, разъясняют женщинам их права, медики проводят обследования в сельских районах. У нас есть программа помощи талантливым детям, обездоленным, детям-сиротам. Одни члены нашей партии, депутаты местных советов, способствуют газификации сел, другие не позволяют закрывать детские учреждения, третьи добиваются повышения финансирования интернатных учреждений, четвертые помогают людям пожилого возраста. Словом, мы там, где в данный момент нужнее.

— Валентина Ивановна! Как один из лидеров блока "Не ТАК!", вы видимо одобрили его название. Скажите, что на ваш взгляд "не так" в области социального обеспечения? И как вы намереваетесь исправить ситуацию, когда придете в парламент?

— Новая власть принесла в жизнь общества нестабильность, а в семью — разочарование и неуверенность в завтрашнем дне. Произошло сворачивание важных социальных программ, и как результат — уменьшение рождаемости, увеличение смертности, обострение таких негативных явлений, как алкоголизм, наркомания, СПИД, кризис духовности и морали. Мы должны жить НЕ ТАК! А лучше, справедливее, благополучнее.

Для этого нужно уменьшить налоги, прежде всего на общий доход семьи, в зависимости от количества детей, поднять уровень социальных выплат семьям с детьми до прожиточного минимума; установить налоговые каникулы для малого бизнеса, в первую очередь производственного, обеспечить государственную поддержку семей в воспитании детей путем предоставления качественных, доступных услуг в детских дошкольных и внешкольных учреждениях, в общеобразовательных школах, прививать патриотизм, воспитывать гордость за свою страну, уважение к национальным традициям, заботливое отношение к отцам, матерям, дедушкам и бабушкам.

— Сейчас вы активно встречаетесь с избирателями разных регионов Украины? Есть ли отличие в их требованиях, пожеланиях и наказах вам как кандидату в депутаты?

— Во всех 22 регионах Украины, в которых я побывала в ходе предвыборной кампании, поднимаются вопросы нарушения прав человека и в первую очередь прав женщин, грубо нарушается трудовое законодательство, имеет место экономическая дискриминация женщин: сокращают на предприятиях матерей, имеющих детей до 5 лет, увольняют с работы беременных женщин, не- своевременно переводят их на облегченный труд, не принимают на работу женщин старше 45 лет, не выплачиваются положенные по закону пособия.

Все это связано с непрофессиональной, некомпетентной, я бы сказала, безразличной деятельностью власти. Меня волнует, что число обращений к нам растет как снежный ком. Это характерно для всех без исключения регионов Украины.

— Каким будет первый проект закона, который вы предложите новому парламенту?

— Мы разработали проект закона о молодежных стандартах, который предусматривает установление четких правил по гарантии первого рабочего места. Он значительно расширяет возможности молодых людей получить кредит на обучение, предусматривает значительное увеличение объемов бюджетного финансирования для предоставления молодым семьям кредита на строительство жилья и его обустройство — не менее 1 млрд. гривен. Мы разрабатываем проект закона о государственной поддержке семей в воспитании детей: это и устройство в детские сады, и привлечение няни или домашнего воспитателя. Этот закон позволит установить выплаты матерям, присматривающим за детьми до 3 лет, не ниже средней заработной платы — в 2007 году 1000 гривен на месяц, а также обеспечить начисление средств за счет государства на их персонифицированные пенсионные счета.

Наша политическая сила требует признать общественно полезной работой рождение и воспитание детей и установление достойной государственной пенсии женщинам, родившим трех и более детей. Одна из статей нашего законопроекта предусматривает защиту от инфляции накопительных счетов до 18 лет, чтобы эти деньги в полном объеме, без урона, можно было потратить на учебу, образование или строительство жилья. В новом законе мы подумали и о молодых папах — это оплачиваемый отпуск при рождении ребенка до 7 дней.

Мы настаиваем на обеспечении регулярного качественного профилактического осмотра детей и бесплатного лечения и оздоровления. Главная задача государства — помочь родить ребенка, воспитать, дать ему образование и профессию. Мы все это вкладываем в новый закон.

— Валентина Ивановна! По статистике в Украине на каждый третий брак приходится по одному разводу. И каждый пятый ребенок рождается и зачастую остается без материальной и моральной поддержки отца. Собираетесь ли вы что-то изменить в ситуации, когда при разводе и дележе имущества муж получает машину, а жена — детей?

— У нас с 2002 года начал действовать Семейный кодекс (в разработке которого я тоже принимала участие), и задача власти, и в первую очередь исполнительной, — обеспечить строгое соблюдение и выполнение его статей. В общем-то, проблема разводов, значительного увеличения количества неполных семей очень актуальна для Украины, и для ее решения нужно реализовать Программу развития центров социальной работы с семьями, детьми и молодежью, которую я вместе со своими коллегами разработала, еще будучи министром по делам семьи и молодежи. Я убеждена, мальчиков и девочек нужно готовить к семейной жизни почти с пеленок.

С другой стороны, мы будем настаивать на необходимости принять закон об ответственном родительстве. Если отец или мать не выполняют свои обязанности, то должны строго ответить по закону. Все это вместе взятое — ответственность родителей и помощь государства, должно привести к уменьшению количества разводов и неблагополучных семей.

— В попытках построить демократическое государство наши взгляды невольно обращены на Запад. Не кажется ли вам, что кое-что можно позаимствовать и из восточных традиций. Например, уважение, граничащее с преклонением к пожилым людям. Что конкретно будет сделано вашей политической силой для повышения социального статуса людей пожилого возраста?

— Представители фракции СДПУ(О), которая входит в наш блок "Не так!", не голосовали за закон о бюджете на 2006 год еще и потому, что в нем не были предусмотрены средства для предоставления льгот людям пожилого возраста, которые имеют статус детей войны, а таких у нас миллионы. Мы все сделаем для того, чтобы пересмотреть несправедливый бюджет еще в этом году и исправить положение.

Сейчас мы работаем над изменениями и дополнениями к пенсионному законодательству. Мы должны перейти к справедливому пенсионному обеспечению, исходя из трудового вклада и условий работы каждого, ликвидировать экономическую и пенсионную дискриминацию женщин. Партия "Жінки за майбутнє" вместе со своими коллегами по блоку "Не так!" будет способствовать развитию системы всевозможных социально-реабилитационных услуг для людей пожилого возраста. Человеку, который много лет работал, пребывал в трудовом коллективе, сложно адаптироваться к новым условиям жизни, найти себя. В других странах, например в Германии, очень развита сеть различных социальных услуг для людей пожилого возраста. Это клубы по интересам, организация экскурсий, общественная работа. В Украине необходимо создать подобную службу.

— И совсем уж традиционный вопрос. Что бы вы пожелали читателям нашей газеты накануне выборов?

— Всем жителям Украины советую внимательно читать газеты, анализировать полученную информацию, интересоваться программами политических партий и блоков и обязательно учитывать, кто включен в избирательные списки, профессионалы или нет. Добивались ли они чего-то положительного, работали на результат или способны только создавать конфликты. Самое главное для нас всех — не ошибиться в выборе, а в общем всем читателям "Киевских ведомостей" желаю только приятных новостей и оптимистичной информации. Главное, чтобы политики делали свое дело с душой и уважением к людям!


Про проект | Карта сайта | Контактна iнформацiя | Як вступити в СДПУ(О) | Статьи

© Iнтернет-сайт "Соцiал-демократiя в Українi" 2001 - 2010 р.

Зворотній зв'язок: sdpuocom@bigmir.net Прес-центр СДПУ(О): sdpuocom@bigmir.net

При повному або частковому використаннi посилання на www.sdpuo.com обов'язкове.


»